Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie sind gleichzeitig Gastro-Experten und Manager. Sie arbeiten sowohl vor als auch hinter den Kulissen. Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste und beraten diese.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Berufliche Qualifikation
Fachleute für Systemgastronomie
- betreuen und beraten Gäste,
- präsentieren und verkaufen Produkte,
- bereiten Speisen und Getränke zu,
- organisieren Arbeitsabläufe,
- planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge,
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher und führen Kostenkontrollen durch.
Inhalte der Berufsausbildung
- Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung
- Steuern von betrieblichen Abläufen
- Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
- Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
- Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
- Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team
- Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
- Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Ermitteln von betrieblichen Kennzahlen
- Durchführen von Marketingaktionen.
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.