Hotelfachmann/-frau
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen des Hotelbetriebes tätig, insbesondere am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, in der Verwaltung, im Bereich Food & Beverage, im Housekeeping oder im Marketing.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Berufliche Qualifikation
Hotelfachleute
- betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise,
- führen Verkaufs- und Beratungsgespräche am Check-in oder über digitale Kanäle,
- setzen betriebliche Strategien des Channel- und Revenue-Managements um,
- arbeiten im Food & Beverage Management mit,
- planen, organisieren und kontrollieren das Housekeeping,
- sind beteiligt an Marketingmaßnahmen,
- organisieren und führen Veranstaltungen durch,
- setzen Hygienemaßnahmen um und beachten Nachhaltigkeitsaspekte.
Inhalte der Berufsausbildung
- Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
- Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
- Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Schnittstellenmanagement
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.