Prüfungstermine

Koch/Köchin

Koch/Köchin (AO 1998)

Die Abschlussprüfung beinhaltet schriftliche Prüfungsfächer sowie eine mündliche Prüfung.

Termine Abschlussprüfung

Prüfungschriftliche AbschlussprüfungPrüfungsbeginn
Winter 2024/202526. und 27. November 202408:00 Uhr
Sommer 20256. und 7. Mai 202508:00 Uhr

Die mündlichen Prüfungen finden statt:

  • Sommerprüfung: im Zeitraum Mitte Juni bis Juli eines Jahres
  • Winterprüfung: im Januar des darauf folgenden Jahres

Prüfungsbereiche der Abschlussprüfung

PrüfungsbereichPrüfungszeit
schriftliche Abschlussprüfung 
Technologie90 Minuten
Warenwirtschaft60 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde60 Minuten

Koch/Köchin (AO 2022)

(gültig für alle Auszubildenden, die ab dem 1. August 2022 neu in die Ausbildung starten)

Bei dem Ausbildungsberuf Koch/Köchin gibt es keine Zwischenprüfung, sondern die gestreckte Abschlussprüfung. Diese besteht aus den zeitlich auseinanderfallenden Teilen 1 und 2.

Termine Abschlussprüfung Teil 1

Das Prüfungsergebnis aus Teil 1 wird bei Bestehen der Abschlussprüfung nach Teil 2 im Prüfungszeugnis aufgeführt.

Prüfungschriftliche AbschlussprüfungPrüfungsbeginn
Winter 2024/202526. und 27. November 202408:00 Uhr
Sommer 20256. und 7 Mai 202508:00 Uhr
Winter 2025/202625. und 26. November 202508:00 uhr
Sommer 202628. und 29. April 202608:00 Uhr

Die mündlich/praktischen Prüfungen finden statt:

  • Sommerprüfung: im Zeitraum Mitte Juni bis Juli eines Jahres
  • Winterprüfung: im Januar des darauf folgenden Jahres

Termine Abschlussprüfung Teil 2

Prüfungschriftliche AbschlussprüfungPrüfungsbeginn
Winter 2024/202526. und 27. November 202408:00 Uhr
Sommer 20256. und 7. Mai 202508:00 Uhr
Winter 2025/202625. und 26. November 202508:00 Uhr
Sommer 202628. und 29. April 202608:00 Uhr

Die mündlich/praktischen Prüfungen finden statt:

  • Sommerprüfung: im Zeitraum Mitte Juni bis Juli eines Jahres
  • Winterprüfung: im Januar des darauf folgenden Jahres

Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung

Sie finden auf der Website der IHK Niederbayern Informationen zur vorzeitigen Zulassung zur Abschlussprüfung .

Prüfungsbereiche der Abschlussprüfung Teil 1

PrüfungsbereichPrüfungszeit
schriftliche Abschlussprüfung 
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten60 Minuten
mündlich/praktische Abschlussprüfung 
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten240 Minuten

Prüfungsbereiche der Abschlussprüfung Teil 2

PrüfungsbereichPrüfungszeit
schriftliche Abschlussprüfung 
Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft90 Minuten
Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team90 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde60 Minuten
mündlich/praktische Abschlussprüfung 
Planen, Zubereiten und Präsentieren eines Drei-Gänge-Menüs360 Minuten

Zusatzqualifikation

Artikelnr: 249676

Kaufmännisches Prüfungswesen

Ansprechpartner

Elke Bauer
Sabrina Buch
Maria Fenzl
Anna Ledermüller
Sandro Schwarz
Petra Sonnleitner
Julia Susser

Telefon: 0851 507-423
E-Mail schreiben