HACCP in der Praxis für die Lebensmittelindustrie

Der Umgang mit Lebensmitteln birgt auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen Gefahren, die beherrscht werden müssen, um ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Die Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene fordert die Einführung und Aufrechterhaltung von HACCP-Konzepten. Dieses ist ein anerkanntes Verfahren für das Erkennen und Beherrschen potenzieller Gefahren für die Lebensmittelsicherheit (z. B. durch gefährliche Mikroorganismen, Fremdkörper oder chemische Verunreinigungen). Das Seminar vermittelt in kompakter Form die wesentlichen Merkmale des HACCP-Konzepts, die Festlegung und Überwachung von kritischen Kontrollpunkten sowie Informationen zur Umsetzung eines HACCP-Konzepts in die betriebliche Praxis.

Inhalte:

- Entstehung des HACCP-Konzeptes
- Rechtlicher Hintergrund
- Aufbau einer HACCP-Studie
- Erstellen von Fließdiagrammen
- Erstellen von Produktbeschreibungen
- Biologische, chemische und physikalische Risiken
- Rohwaren-, Personal- und Produktionshygiene als Voraussetzung für HACCP-Konzepte
- Durchführen einer Risikoanalyse
- Ermittlung der kritischen Kontrollpunkte
- Festlegen von Überwachungs-, Korrektur- und Verifizierungsmaßnahmen
- Erstellen von Dokumenten und Formularen

Artikelnr: 273076